Monday, February 27, 2006

 

«Зенит» благополучно вышел в 1/8 Кубка УЕФА.

Итак, свершилось – «Зенит» благополучно вышел в 1/8 Кубка УЕФА, впервые в собственной истории открыв для себя евровесну.

Ответный матч с «Русенборгом» вызвал противоречивые впечатления. Норвежцы, вопреки ожиданиям, не пошли в атаку с места в карьер. И забей Александр Кержаков на четвертой минуте, игра по большому счету была бы сделана.
Но этого не случилось и с пятнадцатой минуты более крупные игроки «Русенборга» начали доминировать в центре поля, а атаки «Зенита» сводились к дальним передачам вперед. Сложилось ощущение – норвежцы получили устойчивое преимущество, хотя и в такой ситуации петербургские футболисты пытались создавать острые моменты. Травма Камила Чотнофальски спутала стратегию Властимила Петржелы и заставила нас понервничать. Логичным итогом невнятного футбола стал гол в ворота «Зенита» на последних минутах первого тайма.
В перерыве в голову закрадывались разные мысли. В частности, о том, что, возможно, и не стоило так настаивать на проведении второй игры с «Русенборгом» именно на «Петровском». На хорошем поле «Зенит» был бы способен показать лучшую игру.
Но, к счастью, в раздевалке «Зенита» в это время, судя по всему, царили совсем другие настроения. И во втором тайме петербургские игроки перевернули ситуацию. Активнее забегали Радек Ширл и Александр Горшков. Создалось преимущество на флангах атаки, откуда, собственно, и пришел первый гол в исполнении «Зенита». С этого момента со спортивной точки зрения все было решено.
Не останавливаясь подробно на анализе игры – все мы ее видели – отметим персоналии. Лучшим игроком матча, безусловно, стоит признать Андрея Аршавина. Он уже сейчас находится в прекрасном физическом состоянии. Очень хорош Ивица Крижанац. Несколько слабее, чем ожидалось, выступил Владислав Радимов, но, как стало известно после матча, он играл на уколах; это снимает все вопросы. Дебют Хен Юн Мина вызвал положительные эмоции. Конечно, мы не могли составить о нем целостного впечатления, но уже через 4 минуты с момента появления на поле кореец принял участие в интересной игровой комбинации с участием Радимова и Анюкова. Все его передачи были точны.
Особое слово – о болельщиках петербургской команды, проявивших себя наилучшим образом. Трибуны стадиона были забиты, несмотря на холод. Отдельное спасибо за баннер с изображением «Авроры» и норвежской лодки викингов. Приятно было наблюдать, как встретили наши коллеги новичка Хен Юн Мина – в том числе баннером с надписью на корейском языке. Чувствовалось, готовились заранее. Интеллигентно и с огромным уважением к обоим вратарям «Зенита» проводили травмированного Камила Чонтофальски и встретили Вячеслава Малафеева.
Травма основного голкипера, как выяснилось в пятницу, не катастрофична – микронадрыв мышцы, на восстановление понадобится 3-4 дня. Возможно, Камил не сыграет за сборную Словакии 1 марта, но к матчу «Зенита» с «Марселем» он уже сможет быть в строю.
То, что в 1/8 петербуржцам придется встречаться с «Марселем», а не «Болтоном», с моей точки зрения, не очень выгодно для «Зенита». «Болтон» нам уже известен, кроме того, он ведет серьезную борьбу в чемпионате Англии, который отнимает серьезные силы. Возможно, он не стал бы делать слишком большую ставку на матч в Кубке УЕФА. Французам же в собственном национальном чемпионате приобретать нечего и в победах в рамках Кубка УЕФА «Марсель» весьма заинтересован. Хотя, выскажу заранее свое частное мнение: как мне кажется, обладатель кубка определится в матче «Мидлсбро» - «Рома».
Говоря о перспективах «Зенита», сразу определимся: продемонстрированная в первых играх наступившего сезона, не может удовлетворять даже с учетом результата. Это, как мы уже говорили, стиль прошлого года. Очень не мобильные хавбеки. При мощной полузащите соперников – а с «Марселем» будет именно так – петербуржцы уступят центр поля и создадут проблемы для игроков обороны (которая, правда, пока радует).
Так вот, к слову об усилении, перспективы которого мы, как казалось, обсудили уже со всех сторон. Требовалось оно, или все же нет? С моей точки зрения, необходимо было обязательно – если не качественное (которое мы ожидаем во время летнего перерыва), то хотя бы количественное. Ведь посмотрите на график игр «Зенита» с учетом участия в сборной: 1, 5, 9, 12, 16, 19, 26 марта. Если – дай Бог – выиграем у «Марселя», добавится еще две встречи. Одна – две травмы, и у команды начнутся проблемы, хотя ее состояние пока и заставляет надеяться на успешное начало чемпионата.
Поэтому хотя бы в середине сезона хотелось бы серьезного обновления полузащиты. Выступать в основе способен Игорь Денисов – что он и продемонстрировал в последней игре. За ним же должен появиться цепкий напарник, совмещающий, скажем так, функции Горшкова и Радимова. То есть он должен быть способны сорвать атаку противника и первым пасом начать собственную.
Есть вопросы и к крайним полузащитникам. «Зениту» на эти позиции требуются более мобильные и техничные игроки, готовые закрывать полностью от середины своей зоны бровки. А в атаке хотелось бы их специальной ориентации на особенности Аршавина и Кержакова. Наши Гении, понятное дело – «священные коровы» «Зенита» и играть продолжат в любом варианте состава. Значит, крайние полузащитники не должны отдавать пасы верхом, а уметь сложно играть внизу, с учетом мастерства Аршавина в обводке и способности Кержакова открываться для удара.
Итожа отметим международный результат победы «Зенита» над «Русенборгом». Петербуржцы вывели Россию на 9 место таблицы коэффициентов УЕФА, а значит, гарантировали победителям отечественного чемпионата этого года автоматический выход в групповой этап Лиги Чемпионов, а серебряным медалистам – попадание в третий квалификационный раунд. «Зенит» сделал подарок чемпиону России – 2006. Теперь главное, чтобы воспользоваться им самим..

Игорь Игнатьев
http://www.ipc.spb.ru/

Tuesday, February 21, 2006

 

Такая нужная победа

Истекшая спортивная неделя была интересна не только матчем «Зенит» — «Русенборг» в Кубке УЕФА. В ее начале стало известно о визите президента петербургского клуба Сергея Фурсенко в «Челси».
Дело даже не в том, что в ходе этой поездки было официально объявлено о намерении «Зенита» учиться у английского «Челси» построению подлинно европейского клуба ,это ведь процесс небыстрый и многим незаметный. Дело в том, что в болельщицких кругах моментально начали мелькать фамилии игроков, о которых, возможно, в Лондоне велись переговоры. Полагаю однако, что относительно конкретных имен сейчас как раз гадать не стоит — доподлинно ничего не известно и мы можем только предполагать. Но очевидно, что к лету в «Зените» готовится усиление, причем вероятно футболистами уровня участников чемпионата мира в Германии.
Пока же «Зенит» нынешним составом открыл сезон в Тронхейме, самом северном городе, принимавшим Лигу чемпионов, игрой с самой титулованной командой Норвегии. Никто не ждал от этого матча красивого и интересного футбола. Было очевидно, что с учетом февральского поля и уровня физической подготовки команд им предстоит борьба, борьба и еще раз борьба, без особых изысков.
Властимил Петржела выстроил прогнозируемый состав в прогнозируемую схему 4-4-2 с Мартином Шкртэлом в роли левого защитника и Радеком Ширлом в качестве левого хавбека чуть выше. Нежелание рисковать с один раз опробованной на сборах схемой 3-5-2 вполне понятно, особенно с учетом перспективы ответного матча боевого характера на похожем поле. В минувшую среду чрезвычайно важно было добиться хотя бы ничьей на чужой территории. «Зенит» перевыполнил этот план. Со времени игры в Норвегии прошли уже 4 дня и мы способны без эмоций проанализировать, как это было сделано.
Прошлогодний состав команды представил в общем-то прошлогоднюю игру.
Традиционно блестящий вратарь. Прыжок Камила Чонтофальски в верхний угол в защите от пенальти я назвал бы одним из самых красивых вратарских бросков, которые мне удалось наблюдать за время «болельщицкой карьеры». Точно, красиво и спокойно. Правда, коллеги по болению за «Зенит» тут же стали выражать опасения, что с лета мы имеем шансы увидеть игру Камила в другой команде, например, британской. Что ж, у нас есть еще один, не худший, с моей точки зрения, вратарь.
Очень хорошая атака, хотя к Андрею Аршавину возникали вопросы относительно его физической подготовки в плане борьбы за мяч, а к Александру Кержакову — по поводу ряда неточных ударов. Но ведь первый гол был забит благодаря индивидуальному мастерству Аршавина, а второй — столь же индивидуальному игровому везению (а без него и не бывает форварда) Кержакова. Неплохо бы и дальше так же.
Также традиционно защита устраивала пожары. В ее составе могу выделить только Ивицу Крижанеца. Эрик Хаген выглядел, на мой взгляд, слабее, чем обычно. Судя по всему, перенервничал перед игрой с соотечественниками. Безусловно, защита выполнила огромную работу, но — с ошибками.
Полузащита к 70-ой минуте устала полностью. Да, на них выпала главная часть работы по исполнению тактического замысла тренера – не дать Русенборгу организовать «многоярусные» атаки с подбором отбитого нашей защитой мяча и быстрым возвращением его в район штрафной Зенита. Ширл и Горшков пластались как могли во исполнение этой цели, Радимов и, особенно Спивак, несколько, с моей точки зрения, из процесса выпадали, хотя в начале матча центр был взят нами достаточно уверенно.
В любом случае, стоит отдать должное главному тренеру — он ввел команду в период реальных игр в совсем неплохой физической форме, несмотря на рекордно короткое межсезонье, опасность последствий которого мы столь регулярно обсуждали ранее.
Впрочем, футбол — игра командная, посему не станем подробно останавливаться на персоналиях. Ответный матч на стадионе «Петровский» уже в четверг. На шедевральные атаки и искрометный футбол надеяться не будем. Поле не в лучшем состоянии, мало того — до последнего момента существует опасность переноса игры в другой город, чего совсем бы не хотелось.
В физическом состоянии команд вряд ли произойдут кардинальные изменения, так что со стороны норвежцев мы, скорее всего, увидим тот же «навал». Шанс «Русенборга» — в том, чтобы забить быстрый гол. Поэтому для «Зенита» самое главное настроиться на атаку соперника на старте игры. Родное поле «Петровского» более привычно для наших нападающих; остается надеяться, что и защита не подкачает и обеспечит возможности для быстрых же контратак. Вообще говоря, серьезных страхов перед этой игрой нет. «Зенит» сильнее почти по всем позициям.
Следующий соперник в УЕФА будет гораздо серьезнее. Кто им станет? Пока непонятно. «Болтон» не смог превратить свое преимущество дома в голы, поэтому шансы «Марселя» выглядят чуть лучше.
В финале хотел бы, не как телевизионщик, а как болельщик, отметить очень приличный уровень комментария уже ушедшего в историю матча в Норвегии. Международный дебют дуэта Алексея Наливайко и Александра Кузьмина оказался весьма успешным. Приятная неожиданность. Нам, уставшим без футбола и захваченным эмоциями, очень кстати оказался спокойный, взвешенный и профессиональный комментарий.

Игорь Игнатьев

"Петербургский дневник"
http://www.ipc.spb.ru/

 

День, когда с первым матчем…

Наступил заключительный этап подготовки «Зенита» к матчам с «Русенборгом», которые одни только могут прояснить вопрос о том, с чем петербургская команда придет к чемпионату России. Да и сами по себе они, естественно, имеют громадное значение в становлении подлинно европейского клуба.

За последнее время «Зенит» провел единственную игру, выиграв 3:0 у венской «Аустрии». Важен здесь, конечно, не результат, на то это и товарищеский матч. Важно, что наша команда выступила в достаточно непривычной для себя схеме, которую в цифрах можно описать как 3 - 5 - 2. Хотя в зенитовской реализации она выглядела несколько по-другому: 3 центральных защитника, четвертый— фланговый — чуть выше, 2 опорника,на противоположном фланге от защитника чуть поднятый крайний хавбек, 1 под нападающими и 2 форварда на одной линии.
Ход интересный, особенно если учесть, что по точно такой же схеме играл в прошлом году ЦСКА, именно так он победил в Кубке УЕФА. Почему вдруг главный тренер «Зенита» применил ее, судить сложно. То ли Властимил Петржела решил учиться по конспектам Жорже - Газзаева, то ли новое руководство петербургского клуба столь впечатлилось прошлогодним результатом армейцев, что решило вмешаться в компетенцию тренера и помочь ему советом.
Так или иначе, но «Зенит» впервые отошел от своей классики 4-4-2. Я лично, правда, предполагаю, что с возвращением в строй Павла Мареша классика вернется. Хотя, впрочем, и под новую схему у нас есть набор игроков. В этом смысле отдельно хочу отметить новичка команды, корейца Хен Юн Мина. Очевидцы испанского времяпровождения «Зенита» уверенно называют его весьма неплохим приобретением. Он не только влился в команду и выполнял требования тренера именно так, как мы ожидаем от азиата — четко и досконально, но новый игрок в паре с Анюковым прекрасно закрыл в игре с «Аустрией» бровки и выполнил немало острых передач в центр штрафной.
В общем, у нас есть основания говорить о том, что к игре с «Русенборгом» «Зенит» подошел в неплохом состоянии — короткое межсезонье позволило нашим футболистам подготовиться, но не утомиться.
Оптимистическое настроение портит только информация о возможности переноса ответного матча с норвежцами на столичный стадион «Локомотив» или вообще за пределы России — есть опасность, что на «Петровском» невозможно будет играть в силу климатических трудностей. Окончательно решит этот вопрос комиссия УЕФА 13-14 февраля.
Мы же пока можем порассуждать о стратегии «Зенита» на предстоящий сезон. Поскольку стало окончательно ясно, что новых приобретений до перерыва на чемпионат мира не случится, она может выглядеть следующим образом.
Вариант первый. И игроки, и Властимил Петржела прекрасно осознают, что во время летнего перерыва в клубе произойдут масштабные перемены и от их личных усилий зависит их же собственная судьба. В результате нынешний состав команды с нынешним тренером достойно проходит 9 игр отечественного чемпионата и столько матчей в УЕФА, сколько сможет. В таком случае «Зенит» ожидает небольшое точечное усиление на двух-трех, возможно, даже четырех позициях. Это будут игроки с именем — в хороших возможностях Газпрома сомневаться не приходится.
Вариант второй: «Зенит» не демонстрирует ожидаемого уровня игры и, главное – результатов. Тогда команда будет усилена не только «звездами», но и существенным числом крепких середняков». Речь придется вести о смене главного тренера и подборе игроков под новую персону.
Аспект тренерской отставки очевидно является самым сложным для нынешних владельцев «Зенита». Именно поэтому к 1 мая руководство клуба должно иметь четкое понимание, необходимо ли заменить Властимила Петржелу. Если да, то к этому моменту должен иметься конкретный кандидат на тренерскую должность, с которым будут достигнуты устные договоренности на приход в «Зенит», хотя контракт и заключат, возможно, только во время летнего перерыва.
Повторюсь, «Зениту» предстоит переходный сезон. Это вовсе не означает, что петербургская команда не будет успешна и провалится в середину турнирной таблицы. Высокое место вполне вероятно, но тех результатов, которых вожделеет новое руководство клуба, не будет точно. Плавного перехода на чемпионский уровень можно ожидать в 2007-м, когда все, скажем так, организационные вопросы будут решены.
Вот с такими перспективами и настроением мы вступаем в период реальных игр. Уже в среду будем наблюдать за первым матчем «Зенита»-2006, болеть за свою команду и, конечно, желать ей победы.

Игорь Игнатьев

"Петербургский дневник"
http://www.ipc.spb.ru/

 

Что год грядущий нам готовит ?

Наши предположения о том, что после перехода власти в «Зените» в руки «Газпрома» клуб станет более открытым и активным на межсезонном рынке трансферов, не оправдались.

Состоялось рядовое собрание акционеров, ознаменованное лишь вполне ожидаемой сменой генерального директора. То, что Илья Черкасов не сможет работать в клубе просто потому, что он человек прежней команды, сомнений не вызывало. К сожалению, за годы работы в «Зените», он так и не смог полюбить дело, которым занимался, и продолжал относиться к клубу как обычному бизнес-проекту. Кажется вполне очевидным, что и.о. гендиректора Александр Поваренкин — фигура временная. Логично ожидать назначения на этот пост человека непосредственно из структур «Газпрома», особенно в связи с тем, что принято исключительно правильное решение начать поиск сильного спортивного директора в «Зенит». Правда, мне кажется, выбран он будет не на объявленном конкурсе, а из списка персонажей, способных (исходя из изменившейся финансовой обстановки в петербургском клубе, его массовой поддержки болельщиками и собственных условий) уйти с прежней ( престижной и профильной) работы. Номером один из таких фигур мне представляется Виктор Прокопенко, спортивный директор донецкого «Шахтера». Всем известны случившиеся после «оранжевой революции» проблемы хозяина этого клуба Рината Ахметова. Господин Прокопенко вполне способен соблазниться «Зенитом», если, конечно, подобное предложение будет ему сделано.
В недавних колонках мы, исходя из представления об отсутствии финансовых проблем у «Газпрома», предполагали трансферную активизацию клуба. В реальности все случилось с точностью до наоборот: руководство «Зенита» посоветовало не ждать приобретения новых игроков в ближайшей перспективе. Что свидетельствует о нескольких вещах:
Во-первых, судя по всему, газпромовские менеджеры решили не давать главному тренеру Властимилу Петржеле приобретать игроков «под себя». Во-вторых, они исходят из ошибочного, на мой взгляд, постулата о способности «Зенита» пройти 9 игр до начала чемпионата мира и столько этапов в кубке УЕФА, сколько получится, нынешним составом. А потом, возможно, освободятся и игроки, и тренеры, с которым можно будет вести переговоры. Наконец не стоит забывать и о житейском интересе новых владельцев клуба. Для пришедших в новое для себя дело всегда требуется выбрать «козла отпущения» на случай неблагоприятного развития ситуации. На эту роль, очевидно, и избран Властимил Петржела, который получил полномочия под неозвученное условие: сможешь выплыть — хорошо, нет — тебе же хуже.
Поскольку о недавних играх «Зенита» во Франции по, мягко говоря, очень коротким видеофрагментам мы судить не можем, подождем полноценного видео и порассуждаем пока о другом. Как нам стало известно, президент клуба Сергей Фурсенко получил анализ технико-тактических действий (ТТД) и технико-тактических характеристик (ТТХ) игроков «Зенита» за сезон-2005. Не знаю, что именно он станет анализировать в них, мы же исследовали ТТД и ТТХ зенитовцев с точки зрения среднего игрока чемпионатов «большой пятерки». У таких футболистов показатели должны колебаться между 85 и 100.
Результаты — занимательны. У признанного лучшим в «Зените»-2005 Андрея Аршавина этот показатель — на минимальном искомом уровне (85). А лидирует среди петербургских футболистов Александр Горшков. Павел Мареш и Александр Спивак отыграли сезон также с намного большей отдачей. Я не призывал бы придавать этому особое значение - все же в футболе статистика имеет меньшую значимость, чем, скажем, в баскетболе. Но в данном случае она может послужить еще одним аргументом против мнения тех, кто обвиняет Петржелу в необоснованном наполнении «Зенита» легионерами. Надеюсь, что новое руководство не примет политику подбора игроков по признаку только петербургского происхождения.
В финале хотел бы высказать явно разочарующее болельщиков мнение: о шансах «Зенита» на чемпионство, исходя из вышесказанного, говорить на сегодня не приходится. Хотя «Спартак» и ЦСКА за последнее время не усилились, а «Локомотив», судя по его приобретениям, скорее ослабел. Большие шансы есть у московского «Динамо», но над этим клубом висит какое-то историческое проклятье и неизвестно, сможет ли Юрий Семин снять его за одни год. Он ведь неторопливый тренер, предпочитающий тщательно выстраивать структуру, которая когда-нибудь — может быть — и сработает.
Посему, осознавая, что у «Зенита» имеется хорошая основа, сконцентрироваться стоило бы на качественном удлинении скамейки запасных, дабы команда не выдохлась. Интересно в этой связи узнать и о том, как рассчитана подготовка игроков на очень необычный сезон: нетрадиционно раннее начало и огромный перерыв в наиболее благодатное для игр время. Мой опыт болельщика говорит, что успешнее окажется команда, чья подготовка рассчитана на функциональную яму во время перерыва. Дополнительным преимуществом в этом плане обладает, опять же, «Динамо» — просто его соперники весной и осенью задействованы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Игорь Игнатьев

"Петербургский дневник"
http://www.ipc.spb.ru/

 

Cезон приближается…

Межсезонье можно считать законченным. Состоялось первое собрание «Зенита», сделаны программные заявления на сезон-2006.

Произнесены они председателем совета директоров клуба Сергеем Фурсенко и отвечают ожиданиям болельщиков: «Зенит» должен побеждать во всех турнирах, в которых участвует». Установка в корне отличается от того, что говорилось в конце минувшего сезона («шестое место не является трагедией»).
Сегодня болельщицкая общественность настроена к Сергею Фурсенко более жестко, чем он того заслуживает. Это из-за того, что всем хочется быстрых изменений или хотя бы каких-то имен, которые эти изменения могут символизировать. Пока же этого не происходит. Более того, фамилии, которые озвучиваются, свидетельствуют: селекция в клубе остается в руках главного тренера Властимила Петржелы и футбольного агента Константина Сарсания. Такая однобокость, безотносительно имен,на мой взгляд, не может быть полезна клубу.
С другой стороны, никого другого на это место в условиях короткого межсезонья Сергей Фурсенко назначить без серьезного риска не мог. Поэтому не стану сейчас говорить о перестановках и даже о вариантах игры с новыми футболистами. Позволю себе дать несколько советов управленца и футбольного болельщика господину Фурсенко. Возможно, они будут небесполезны.
Каков долгосрочный критерий для всех участвующих в околозенитовских процессах? Чтобы его определить, необходимо применять мерки тех стран, где футбол стал важнейшей стороной жизни, индустрией, политической и социальной составляющей. Например, Италии. В Серии А совершенно очевидно отдают приоритет Инфраструктуре Клуба перед звездностью Команды.
Каковы активы «Зенита»? Это традиции: город — колыбель российского футбола. Это наличие школы как признака футбольной воспитанности. Это сложившийся контингент потенциальных потребителей: Петербург известен как «город 5 миллионов главных тренеров». Имеется раскрученная марка: «Зенит» — брэнд высочайшего городского уровня. Очень солидный, даже по европейским меркам, бюджет клуба. Петербуржцы управляют РФС и коллегией судей. Наконец, клуб, его состав, который борется за медали и объективно находится в тройке – пятерке сильнейших клубов России.
Каковы пассивы «Зенита»? Не самый адекватный менеджмент, не самый высококлассный тренер, наличие в составе балластных футболистов, чрезвычайно высокое количество желающих «присосаться» к богатому бюджету клуба среди околофутбольных специалистов.
Но эти проблемы выглядят достаточно легко решаемыми следующим способом. Владелец клуба с такими активами и пассивами позиционирует себя перед потенциальными потребителями. И программное заявление уже сделано: наша цель — победа во всех турнирах. Далее все-таки производится, несмотря на нелюбовь Фурсенко к таким решениям, резкий шаг: назначается спортивный менеджер. Теперь уже уверенно могу сказать — он должен быть из западного клуба. В качестве примера можно назвать генерального директора «Фиорентины» из Флоренции Панталео Корвино. Он работал во втором дивизионе, но был найден владельцами клуба и сделал его одним из сильнейших в Италии. В России менеджеров такого уровня найти не получится. Даже Гинер или Филатов, если бы они согласились перейти в «Зенит», не являются лидерами такого масштаба. Может быть, только Прокопенко, и то под вопросом.
Генеральный директор клуба выбирается из числа опытных управленцев, о чем мы говорили в предыдущих колонках. В качестве проверки для него я предложил бы ответить на элементарный вопрос: С 1 января открылось окно для переговоров с футболистами той же итальянской серии «А», чьи контракты заканчиваются 30 июня. С ними можно подписывать договоры как со свободными агентами. В их числе Канноваро, Костакурта, Докур, Панкаро, Пессотто, Дзанетти, Ди Канио. Мне интересно, кто-нибудь попытался назвать эти фамилии Фурсенко, связаться с итальянскими агентами и начать переговоры? Присутствие даже одного из этих футболистов сделало бы «Зенит» фаворитом российского чемпионата. Каждого из них при определенном подходе можно было взять бесплатно. Где был менеджмент доблестного клуба «Зенит»?
Абсолютно уверен, что при сегодняшнем уровне селекции и развитии футбольного дела в «Зените» цель «выиграть все» неосуществима в принципе. Даже если «Газпром» потратит все деньги и купит игроков действительно мирового уровня. В нынешнем хозяйственном бардаке это нереально. Сейчас мы пожинаем плоды того, что Виталий Мутко, реально создавший Клуб, замыкал все вопросы его жизни на себя, будучи сам сильным менеджером, но не имея собственной команды. Уходя, он, к сожалению, равноценной замены себе не оставил. В итоге сейчас мы не имеем ни менеджера такого уровня, ни сложившейся структуры. Именно в этом я вижу основную проблему «Зенита»-2006, именно ее разрешения очень хотел бы пожелать новому Председателю Совета директоров, но боюсь, что провозглашенная им политика постепенного врастания в стиль газпромовского менеджмента для управления «Зенитом» не подходит. Нужны резкие шаги. Сезон короткий. До перерыва на чемпионат мира можно потерять шансы на золото полностью и окончательно.
В качестве ложки меда: болельщицкая общественность Петербурга очень положительно восприняла решение о проведении ответного матча с «Русенборгом» на стадионе «Петровский». Город должен видеть свою команду здесь.Это еще один маленький плюс новому зенитовскому руководству.
PS: благодарю моего махачкалинского коллегу Александра Полякова, чьим блестящим знанием серии А я воспользовался.

Игорь Игнатьев

"Петербургский дневник"
http://www.ipc.spb.ru/

 

Начало перемен

Перемены в «Зените», о которых мы заговорили в прошлый раз, понемногу начинаются.

Петербургский клуб в этом межсезонье является одним из самых закрытых в стране с точки зрения исходящей из него информации. Хочется верить, что это связано с началом цивилизованной политики, когда ничего не озвучивается до свершения факта, слухи не комментируются, а руководство бережет тайну переходов игроков.
Тем не менее, в прошлую среду стало известно, что переход акций «Зенита» к одной из дочерних компаний «Газпрома» состоялся. Завтра должно быть официально объявлено о назначении председателем совета директоров клуба Сергея Фурсенко, генерального директора ООО «Лентрансгаз», родного брата нынешнего министра образования и человека весьма близкого к команде Президента России.
К сожалению, доподлинно неизвестно, насколько новый глава совета директоров «Зенита» связан с футболом и понимает механизм процессов управления футбольным клубом. Поэтому очень важно, чтобы в связке с ним был назначен профессиональный генеральный директор клуба. Сегодня в этой связи звучат несколько фамилий, хотя окончательный выбор, очевидно, пока не сделан.
Так, чрезвычайно активно лоббируется кандидатура Евгения Шейнина. Полагаю, что это — не вполне удачный выбор, поскольку известно о его тесных связях с интересами одного из российских футбольных агентов. Нынешний «Зенит» и без того справедливо называют игрушкой в руках Константина Сарсании и Илии Майстровича, а так команда просто «поменяет руки». Прямо скажем — вряд ли это лучший способ улучшить будущее «Зенита».
Одновременно в Петербурге произошло малозаметное, но знаковое, с моей точки зрения, событие. За месяц до начала событий спортивный комитет городского правительства, осознав возможность срыва важного мероприятия, передал организацию турнира юношеских сборных имени Гранаткина в руки вице-президента Федерации футбола Петербурга Бориса Вахрушева. Именно его и Виталия Мутко стараниями турнир был возвращен из Москвы, где он проходил в прошлом году. Вахрушев очень многое сделал для юношеского и молодежного футбола. Рекомендовал бы присмотреться к этой кандидатуре, которая отвечает нескольким основным требованиям: знает футбол и управление им, в хороших отношениях с руководством города, в хороших отношениях с руководством РФС и не входит в какие-либо группировки, так или иначе связанные сейчас обещаниями по кандидатурам спортивного директора и главного тренера. Впрочем, это не более, чем мое частное мнение.
А пока известно, что в понедельник и вторник состоялись встречи Властимила Петржелы и Сергея Фурсенко, объявленной темой которых были трансферы и перпективы команды в наступающем сезоне.
Весьма вероятными представляются следующие кандидатуры на укрепление команды: два игрока сборной Кореи — правый хавбек Хьюн Юнг Мин и «опорник» Ким Юнг Ву, защитник (который может сыграть в центре полузащиты ) «Штутгарта» и сборной Австрии Мартин Штранцль, левый полузащитник сборной России Андрей Каряка.
Неясно на сегодня, какие соглашения имеются с Камилом Чонтофальски. Если он действительно собирается покинуть команду в середине сезона, то возможно и приобретение вратаря «Стяуа» и сборной Белоруссии Василия Хомутовского. Распространившиеся же в последние дни слухи о бразильском нападающем и венесуэльском защитнике, насколько мне известно, не имеют под собой оснований. Хотя еще раз подчеркну при этом: клуб очень хорошо бережет тайну переходов игроков.
Несколько слов о «Русенборге». В этом году он играет в достаточно примитивный футбол, основанный, тем не менее, на хорошей физической готовности, очень «бегающей» полузащите и прекрасной реализации стандартов. Для того, чтобы успешно выступить в этом противостоянии, необходимо совершенно четко решить, как будет выглядеть наша полузащита, особенно с учетом планируемых в ней перемен и крайне короткого периода подготовки к двухраундовому противостоянию. Если Петржеле удастся выставить мобильную полузащиту, и мы с ее помощью и помощью неизмеримо более классных, чем норвежцы, Кержакова и Аршавина, одержим победу, то дальше нам лучше встречаться с «Болтоном», чем с «Марселем». Мы ведь уже знаем эту команду, кроме того, чемпионат Англии отнимает больше сил, чем чемпионат Франции. Наконец, «Болтон» больше похож на «Русенборг» и нам не придется кардинально менять систему подготовки.
Напоследок о неприятном инциденте — драке зенитовских фанатов с представителями милиции рядом с Мариинским дворцом. Я все-таки не стал бы предавать ему значение чрезвычайной ситуации, чуть ли не бунта. В своем большинстве болельщики «Зенита», включая тех, кто входит в группировку «Юнайтед фронт», нормальные люди. Просто в большинстве своем очень молодые и со свойственным молодости неумением себя сдерживать.
Но, к сожалению, в последнее время все больше и больше появляется людей, которым не интересен футбол как таковой. Плюс среди фанатов увеличивается число тех, кто придерживается радикально-националистических взглядов. Это, безусловно, серьезный просмотр руководства клуба и «Невского фронта», хотя еще пару лет назад «Зенит» был образцом сотрудничества клуба и болельщиков. У нас единственный стадион, где организованным группам фанатов разрешают проносить файеры ( и мы с удовольствием наблюдаем файер-шоу на 13-14 секторах), а руководство соглашается на низкие цены на билеты в фанатские сектора при очень жесткой ценовой политике в целом.
Но, по всей видимости, какие-то элементы контроля были упущены. Искренне жаль, что не об отдельных болельщиках, а о клубе «Зенит» в целом будут хуже думать люди, узнавшие об этом неприятном событии. Хочется верить, что в нашем городе, каждый вменяемый патриот которого является и болельщиком своей футбольной команды, такого больше не повторится. У нас нет причин для подобных инцидентов.

Игорь ИГНАТЬЕВ

'Петербургский дневник'
http://www.ipc.spb.ru/

 

Очень короткое межсезонье

В понедельник прошел совет директоров футбольного клуба «Зенит».

Его главный итог — стало понятно, что покупка акций клуба «Газпромом» к началу межсезонья не случилась. В силу этого обещанные блестящие перспективы переносятся на конец зимы, или даже на середину сезона. Ведь нужно понимать: перерыв у нас на сей раз очень короткий, всего два месяца — в Кубке УЕФА играем уже 15 февраля. Если хотим успешно в нем выступить, то к выходу из отпуска 8 января все приобретения новых игроков должны быть сделаны. Однако пока лишь ориентировочно известно только о двух из них( полузащитник из сборной Кореи и центрхав-опорник из сборной Австрии), а новые кандидатуры должны появиться уже за оставшееся короткое время.
Поэтому следующий сезон я бы назвал промежуточным. Перспективы клуба в нем будут зависеть не от финансов, а от собственно футбольных факторов. То есть от уровня подготовки команды к сезону, ее сыгранности, тренерской и игроцкой мысли. Для того, чтобы минимизировать возможные проблемы, необходимо в оперативном порядке решить несколько задач:
В межсезонье жестко и быстро должно смениться руководство клуба. Я даже не имею в виду персоналии, в первую очередь говорю о структуре. Ведь когда 2 года назад из президентов «Зенита» ушел Виталий Мутко, к руководству клубом пришли профессионалы в бизнесе, но не профессионалы в футболе. Ими была представлена спорная, на мой взгляд, концепция, среди болельщиков неформально, но почти общепринято обозначенная как «цена – качество». Проще говоря,во главу угла поставили задачу, чтобы клуб по возможному максимуму окупал вложения акционеров. Стратегия эта не верна просто в силу того, что главными задачами клуба должны быть футбольные цели, а не непосредственно зарабатывание средств на существование. По моему убеждению, первое место в чемпионате отбивает любые вложения.
Я не утверждаю, что упомянутая концепция однозначно гибельна. Она имела бы право на жизнь, если бы наравне с Ильей Черкасовым в клубе работал сильный спортивный менеджер, в чью компетенцию входило бы все, кроме денежных вопросов. В такой ситуации Черкасов занимался бы своим фронтом работ (спонсорскими контрактами, финансами, билетами), тогда как, условно его назовем, генеральному менеджеру подчинялись бы спортивный директор, селекционное направление работы, все футбольно-организационные вопросы Он не мог бы вмешиваться в тренерскую работу, но должен был бы обладать правом задавать главному тренеру нелицеприятные вопросы.
В нынешней же ситуации мы из разных источников получаем информацию, что Властимил Петржела стал вульгарно зарабатывать деньги на трансферах, договариваясь со знакомыми агентами об операциях с покупкой малоизвестных игроков, с которыми легче всего проворачивать подобные схемы. Даже если это и так, то
главный виновник этой ситуации — не сам Петржела. Любой главный тренер в условиях бесконтрольности стал бы делать бизнес. Ведь первый сезон его работы с командой, пока президентом был Мутко, был успешен. Главные виновники нынешнего результата— руководство, которое понимает бизнес-позиции, но не может разобраться в футбольной специфике. Посему решение проблем с руководством первично, с главным тренером — вторично.
Хотя понятно, что если мы хотим играть в Лиге чемпионов, требуется решить и этот вопрос. Понятно также, что главным тренером не должен быть не выигравший ничего за последние 17 лет Анатолий Бышовец, вокруг которого сейчас развернулась шумная PR-кампания. Вполне логично пригласить кого-либо из тренеров второго европейского уровня - очевидно, что первый к нам не поедет – а вот Ирурета или Ле Гуэн за 1,5 – 2 млн. долларов в год, соблазненные экзотикой и магией прекрасного города, очень даже могут.
Поэтому можно сказать большое спасибо Властимилу Петржеле, который сделал очень интересной и своеобразной игру «Зенита». Но все же поставить его перед жесткой дилеммой: либо он не имеет абсолютной власти и карт-бланша в селекции, и делом отвечает за результат либо Петербург с ним прощается.
Всем, кроме того, известно, что российский чемпионат играется до 20 тура, потом начинается околофутбол. А до этого момента команда все три последние года держится в тройке лидеров. После чего сезон перестает быть успешным зачастую по не зависящим от петербургского клуба причинам. «Зенит» участвует в несколько другом чемпионате, чем, скажем, ЦСКА. Так вот, логичным кажется появление в клубе специального человека для решения «околофутбольных» вопросов. Не мараясь сам «покупкой» судей и конкурентов, он должен был бы гарантировать команду от применения в ее адрес грязных методов борьбы.
Я рад тому, что наши основные игроки продлили контракты. Состав «Зенита» сейчас прекрасный, не думаю, что необходимы, как того требуют некоторые, немедленные грандиозные кровопускания. Хотя вполне очевидно, что игроки нужны практически на каждую позицию в линию полузащиты, а также крайние защитники. И здесь мы должны покупать игроков мирового уровня (опять же, может быть,не самого первого ряда, но крепких профессионалов) и одновременно доверять собственной молодежи. А вот покупка одного среднего легионера на место другого – бессмысленна. Если мы, разумеется, хотим услышать в нашем городе гимн Лиги Чемпионов.

Игорь Игнатьев

"Петербургский дневник''
http://www.ipc.spb.ru/

This page is powered by Blogger. Isn't yours?