Sunday, October 29, 2006

 

Кругом лимиты.

Прошедшая неделя вместила в себя два диаметрально противоположных как по игре, так и по результату, матча Зенита. Очень трудно делать какие-то разумные выводы и не впасть в сверхэмоциональное состояние после 4:1 над лидером и 0:3 от середняка. К тому же, в те минуты, когда я пишу эти строки, неизвестна судьба поданного Зенитом протеста на превышение Рубином разрешенного количества легионеров в составе. А, согласитесь, разница в настроениях между крупной победой и крупным поражением велика. И даже если все-таки поражение, и Зенит таким образом, выбывает из гонки за золотом, и, пожалуй, серебром, сохраняя шансы только на третий комплект медалей, анализ причин этого неизбежно должен привести к размышлениям об истоках сезона и его проблем, просчетов, достижений и побед. А это, согласитесь, лучше делать по окончании чемпионата, немного успокоившись. А пока просто пожелаю ребятам успеха в оставшихся матчах и перейду к не менее важной теме прошедших дней.
Речь, конечно же, пойдет про ответ Президента России В.В.Путина на один из вопросов во время ежегодного телевизионного общения Президента с гражданами страны. Как известно, на вопрос о том, почему так плохо играет сборная России по футболу, Президент назвал несколько причин, особо выделив малое внимание к молодежи, стремящейся заниматься футболом и засилье легионеров в чемпионате страны. Вот об этом и порассуждаю, не собираясь возражать по самой сути вышеназванных причин, ибо Президент, естественно, имеет абсолютное право на свою позицию, но стремясь как могу предостеречь ретивых чиновников, которые могут истолковать слова Президента бездумно или так, как им самим выгодно.
Итак, о молодежи. Именно на этом и надо акцентировать сегодня внимание власти. Ибо это – единственная сфера в футболе, где должны быть задействованы бюджетные средства ( наряду с деньгами структур-хозяев клубов, иными инвестиционными вложениями). Надо в возможно более короткий срок возродить систему спортшкол , ДЮСШ, спортивных классов, систему подготовки тренеров и арбитров, разумно вкладываясь в это. Касается, вопрос, конечно же, не только футбола, и появление национального проекта «Детский спорт» я, как отец и гражданин, очень бы приветствовал.
А вот с лимитом легионеров сложнее. Во-первых, очевидно, что любое искусственное ограничение конкуренции ведет к застою и упадку – бизнеса ли, футбольного клуба ли. Во-вторых, это не только не приведет к росту мастерства российских игроков, а скорее – к его падению, ибо мало-мальски приличный российский игрок будет твердо знать, что место в основе какого-либо клуба ему гарантировано, и стремиться к повышению мастерства уже не будет. В-третьих, все-таки интересы клубов, российской Лиги и интересы сборной все-таки различны и забывать об этом не стоит. Разумным выходом из этой ситуации представляются мне крупные платежи за легионеров, которые должны будут делать заявляющие их клубы. А пойдут эти деньги на цели, обозначенные в предыдущем абзаце. К сожалению, РФС, имеющий иную позицию, явно принимал участие в подготовке материалов для Президента. Честное слово, лучше бы тренера для молодежной сборной к 10 октября искал бы. Толку точно было бы больше.
Интересно еще подискутировать не по ответам, а по формулировке вопроса: « Почему сборная не показывает хороших результатов?» А почему она должна их обязательно показывать ? Разве Россия стала передовой футбольной страной ? Наши достижения советских времен связаны, во-первых, в основном с украинской футбольной школой, а во-вторых, со специфически советским пониманием футбольного «непрофессионализма»( это особенно касается 50-60 годов). Конечно, трудно забыть европейское серебро 1972 и 1988 и 4 место на ЧМ-66, но ведь существенно более футбольные Англия и Испания за последние десятилетия выиграли не больше, и ничего – не вводят никаких лимитов, кроме тех, что предусмотрены общегражданскими законами. То, что сейчас Россией в футбольном деле утрачено, надо десятилетиями восстанавливать. Это труднее, чем лимиты вводить. Но никуда от этого не деться.
Позвонили из редакции одной из популярных городских газет: «А как Вы отнесетесь к тому, что Зениту могут присудить техническую победу при таком реальном результате? Не будет ли Вам стыдно?». Ответил: «Нет, не будет, ибо это будет означать, что команда противника нарушила ЗАКОН.А если Рубину поражение не засчитают, значит глава РФПЛ Гинер невнимательно слушал Президента». Последняя фраза, конечно, шутка. Серьезно же вот что: если выводы тренерами и игроками Зенита будут делаться, исходя из технического результата, а не реальной игры – вот тогда будет стыдно. Очень.

Игорь Игнатьев
"Петербургский дневник"
http://www.ipc.spb.ru

«Каждый понедельник в 21:10 на волне FM 107 Радио России СПб слушайте аналитическую футбольную программу нашего обозревателя Игоря Игнатьева и известного радиожурналиста Алексея Петровского «Страсти по футболу». Обзор игр Зенита и сборной, чемпионатов европейских стран, интересные гости и независимый взгляд на Великую Игру»





<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?